注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老韩的小讲坛

 
 
 

日志

 
 
关于我

我家的柿子很好吃,叫磨盘柿!

文章分类
网易考拉推荐

中国的大学会越办越傻  

2009-10-19 17:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上有多少优秀的知名大学,大概很多人都能说出一二。可是要问大家,中国有多少相同的大学,恐怕就没多少人有底气能一口气说出多少名字了,尽管有些名字也很是熟悉。

大学是个什么东东,应该干什么,肯定没有人会说错:传授知识,培养人才,锻造人格,孕育学术……

可纵观现实,我们现在的大学成了什么了呢?校长可以带头抄袭论文,教授可以带头玩各种学术、非学术潜规则,考试作弊可以行成一个产业,学生可以不在乎学习,学生可以杀死自己宿舍的同学……

问题的根源在哪里,没有人不知道,可是却没有人愿意说出来,只能在郁闷中发牢骚,在郁闷中接受现实,在郁闷中“从善如流”,在郁闷中郁闷……

大学到了这样一个地步,我们是不是真的就只有继续郁闷呢?愚以为不然!

其实,我们都知道,我们的大学是可以办得更好的,因为我们的国家是那么需要人才,我们的家长是那么期盼自己的孩子成才,我们所有的基础产业链上那么迫切地需要人才,我们有那么多的优秀教师,有那么多的高品质教学楼和教学科研设备等等,这一切无不是办好大学的必要乃至充分条件!

那么首先我们要呼吁主管教育的各级官员,必须树立“大学是教书育人的摇篮和科研开发的孵化器,而不是创造学术腐败的温床,更不是滋生贪污的土壤,也绝不该是攀比校舍高低的风景线!”的正确思想,然后我们要呼吁我们的各级大学管理者,把眼睛放到现实中,看看孩子们因为多年迎接高考的折磨已经受到了多少的“学习心理创伤”,需要在入学的时候针对这一现实进行“疗伤”,同时要修改很多旧有的教学规划和教学大纲,使孩子们学习之后能起码“混碗饭吃”,不然会极大地伤害学生的学习积极性,另外就是要降低腐败性科研的资金浪费和旅游性出国交流,把剩下来的钱替孩子们减少一些学费!

唉,说了半天才意识到教育部领导看不到这些……

只要不从根本上调整思想和端正办学态度,就是一种拿纳税人的钱糟蹋,最后的结果只能是把大学越办越傻!

  评论这张
 
阅读(4695)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017